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Campos participa do lançamento do Programa de Desenvolvimento Cultural
A presidente da Fundação Cultural Jornalista Oswaldo Lima (FCJOL), Patrícia Cordeiro, participou do lançamento do Programa de Apoio ao Desenvolvimento Cultural dos Municípios (PADEC), em parceria com a Secretaria de Articulação Institucional, do Ministério da Cultura (MinC). O encontro aconteceu na noite desta quarta-feira (15), no Palácio da Guanabara, e contou com a presença do Ministro Interino da Cultura, João Brant.
O PADEC tem como objetivo apoiar projetos culturais em todos os municípios do estado do Rio de Janeiro, exceto a capital. Ele viabilizará a compra de novos equipamentos para espaços culturais multiuso, para a exibição de filmes, produção de peças de teatro e outras atividades culturais. Assim, o PADEC atende à demanda destes municípios e amplia o acesso de agentes, produtos e do público às produções do setor.
De acordo com Patrícia Cordeiro, a cidade foi uma das pioneiras a aderir ao Sistema Nacional de Cultura, podendo viabilizar projetos e receber investimentos federais para criação e modernização de seus equipamentos culturais. “Hoje a cidade conta com o Fundo Municipal de Cultura, que apoia projetos culturais da cidade, através de incentivos”, destaca. A gerente do Arquivo Público Municipal, Larissa Manhães acompanhou a presidente da FCJOL. O governador Luiz Fernando Pezão e a Secretária de Estado de Cultura, Eva Doris, também participaram do evento.
A cidade foi destaque no Mapa de Cultura do Estado do Rio de Janeiro, em 2013, devido à manutenção das tradições dos bois pintadinhos, as bandas de garagem e as comunidades quilombolas. Os cinegrafistas, fotógrafos e jornalistas da Secretaria de Estado de Cultura estiveram nas comunidades de Carobinho, Cambucá e Batatal.
A Prefeitura de Campos incluiu nas políticas públicas a comunidade de Carobinho, a mais isolada de Conceição do Imbé, que no ano passado, foi tema da exposição "Imbé: terra dos quilombolas", a partir de imagens captadas pelas lentes do fotógrafo Antônio Cruz. Eles sobrevivem da agricultura familiar e da pesca em rios e ainda cozinham em fogão à lenha.
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