Notícia no detalhe
Reunião discute readequação da peixaria do Mercado às normas sanitárias
Por: Edson Cordeiro -
Foto: Silvana Rust - 14/07/2017 - 17:49:56
Permissionários da peixaria do Mercado Municipal de Campos voltaram a se reunir, no Sindicato dos Servidores Públicos Municipais (Siprosep), na quinta-feira (13), com representantes de órgãos municipais para tratar da adequação do espaço às normas sanitárias. Na primeira reunião, realizada no último dia 29, foram apresentadas algumas sugestões que seriam discutidas pela classe, após operação do Grupo de Apoio à Promotoria (GAP/MPRJ) e Vigilância Sanitária Municipal apreender, oito dias antes, 30kg de pescados armazenados incorretamente e autuar donos de dois boxes.
A principal questão tratada foi a instalação dos balcões inoxidáveis em forma de bandeja, que a maioria dos 42 permissionários afirma não ter condições de comprar. Caso sejam instaladas, em uma primeira etapa as bandejas comportariam o peixe com gelo por cima; em uma segunda fase receberiam refrigeração; e em uma terceira, tampas de acrílico ou vidro temperado. A maior preocupação é cumprir as normas sobre a venda de peixe fracionado (em postas).
— Uma vez fracionado, o peixe tem que ser mantido, obrigatoriamente, em refrigeração constante. Quanto à dificuldade de cada um bancar o próprio balcão, em torno de R$ 2.200,00 em separado, esse custo pode cair para R$ 1.400,00 se a compra for conjunta. E ainda seria parcelado em três vezes. Eles vão analisar e, possivelmente na próxima semana, dar uma resposta — explicou o diretor operacional da Companhia de Desenvolvimento do Município de Campos (Codemca), Jorgiele Jerônimo de Oliveira.
Outra questão que preocupa os permissionários é o prazo dado pelo Ministério Público Estadual (MPE) para que todos se adequem, que foi de 30 dias e vence no próximo dia 21. “Vamos acionar o Departamento Jurídico da Codemca e tentar, junto ao MPE, aumentar esse prazo para 90 dias. A empresa não teria condições de entregar esses balcões nos próximos dias”, acrescentou Jorgiele.
Para o superintendente de Agricultura e Pecuária, Nildo Cardoso, que também participou da reunião, tudo caminha para que a questão seja resolvida. “A reunião foi bastante produtiva e creio que vamos resolver da melhor maneira possível. Outras demandas na peixaria, como o piso, que deverá ser trocado por um emborrachado, podemos colaborar através de parceria. Falta agora ampliar esse prazo com o MPE, mas estamos otimistas”, concluiu.
Participaram ainda da reunião o fiscal de saúde pública da Visa/Campos Renan Ribeiro, o gerente operacional do mercado pela Codemca, Augusto Rosa; e o diretor do mercado pela superintendência de Agricultura, Heraldo Vieira.
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