A equipe da Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Pesca esteve reunida, nessa quinta-feira (22), com representantes das 11 instituições cadastradas no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), para um balanço das ações e identificação dos pontos que precisam ser melhorados. Durante o encontro, que aconteceu na Fundação Norte Fluminense de Desenvolvimento Regional (Fundenor), foi apresentado o cronograma de entregas até novembro de 2024 para que as instituições possam programar a utilização de seus recursos, já que duas vezes ao mês receberão os gêneros alimentícios contemplados no PAA.
Os alimentos adquiridos no programa são produzidos por agricultores familiares de Campos e de municípios vizinhos para serem doados a entidades da rede socioassistencial do município, com o objetivo de aumentar a segurança alimentar e nutricional dos assistidos, bem como assegurar aos agricultores mais uma possibilidade de comercializarem a produção de forma segura e com preço justo. Por meio das 11 entidades, 1.500 pessoas são assistidas e 2.000 mil famílias pelos 13 Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) e dos três Centros de Referência Especializados de Assistência Social (CREAS).

As instituições aptas a receber os alimentos são: Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Campos (Apae), Associação Irmãos da Solidariedade, Asilo Nossa Senhora do Carmo, Associação Monsenhor Severino, Centro de Assistência Social e Terapêutico Diva Marina Goulart (Apoe), Dispensário São Vicente de Paulo, Patronato São José, Lar Fabiano de Cristo/Casa Francisco Lamego, Associação Esportiva Meninos de Ouro, Associação Evangélica Beneficente Luz e Vida e Orquestrando a Vida, além dos CRAS e CREAS.
Os representantes das instituições falaram da importância do PAA, além da necessidade da sua continuidade, já que os produtos ofertados são gêneros que geralmente eles precisam comprar, uma vez que, na maioria das vezes, as doações recebidas são de itens não perecíveis, como óleo, arroz e açúcar.
A coordenadora da Associação Irmãos da Solidariedade, Renata Melila, agradeceu o empenho da secretaria em ajudar as instituições. “Com essa iniciativa, estamos conseguindo melhorar a qualidade da alimentação dos nossos assistidos”, disse.
O presidente do Asilo do Carmo, André Araújo, compartilhou da mesma opinião. “Temos 68 idosos abrigados na instituição e, com certeza, melhoramos muito o patamar da alimentação deles a partir desse programa”, afirmou.