Notícia no detalhe
Vigilância Sanitária orienta sobre cuidados com alimentos
Para marcar o Dia Nacional da Saúde, comemorado nesta sexta-feira (05), o Departamento de Fiscalização e Vigilância Sanitária da secretaria municipal de Saúde está orientando a população sobre os cuidados na compra de alimentos. Segundo a coordenadora do Setor de Informação, Educação e Comunicação em Saúde (IEC-Visa), Vívian Lanunce Fiuza, cuidados na escolha e compra de produtos como carnes, embutidos, enlatados e produtos vendidos em pacotes são importantes para evitar que o alimento consumido se torne a origem de problemas, como infecções gastrointestinais, intoxicações alimentares e até botulismo, que pode levar à morte.
- Para obtermos um melhor aproveitamento dos produtos, devemos adotar alguns procedimentos já durante a compra, como observar a data de fabricação e o prazo de validade; iniciar a compra com produtos mais resistentes, como enlatados, batata, cebola, que podem ficar no fundo do carrinho, sem amassar ou esmagar. Depois, devem ser colocados os alimentos refrigerados, os frutos e, por último, as verduras na parte superior do carrinho, porque são mais leves e resistentes - recomenda Vívian.
Além da organização das compras, Vívian alerta para a escolha dos alimentos. Segundo a coordenadora, para a compra de alimentos enlatados é importante observar o principal sinal visível de deterioração: o estufamento da embalagem. “Portanto, não compre latas estufadas, amassadas, enferrujadas, com rótulos manchados ou molhados, porque esses enlatados deteriorados são alimentos que mais oferecem perigo”, explicou, orientando ainda sobre os embutidos (salsichas, mortadelas e linguiças), que devem ter consistência firme e estar bem aderidas a embalagem. Não preparar embutidos com cor alterada, com líquido ou ar dentro da embalagem ou que estejam pegajosos é outra dica de Vívian.
Para os alimentos conservados em vidro, as irregularidades no produto podem ser observadas na formação de gases, estufamento da tampa, turvação do xarope ou da salmoura, depósito branco no alimento ou no fundo da embalagem, objeto estranho ou sujeira nas bebidas engarrafadas. “O aspecto dos alimentos em pacotes também deve ser levado em conta na hora da compra. Não devem ser comprados aqueles cujas embalagens estiverem estufadas, com furos, vazamentos, sulcos, partes amassadas ou violadas. Quando o pacote for transparente, observar se os grãos não estão carunchados, se não há presença de mofo em massas refrigeradas, pães de forma e outros”, orienta Vívian.
Frutas batidas, com manchas ou partes moles, verduras amareladas, com manchas, sujas e com marcas de insetos, legumes esponjosos, machucados ou enrugados, com manchas escuras, partes podres e embolaradas devem ser descartadas na hora da compra. “No caso das carnes em geral, a grande preocupação deve ser a procedência dos alimentos. Compre sempre alimentos frescos, com aparência, cor e odor característicos, sob refrigeração e de fontes seguras, devidamente inspecionados em sua origem e com o número do Serviço de Inspeção Federal (SIF). Não compre carnes vendidas por marreteiros, muito comum ainda em alguns bairros; não compre derivados (linguiça, salsicha, frios) vendidos a granel ou embalados sem o necessário rótulo, etiqueta ou selo que garanta sua procedência e validade”, completa a coordenadora.
Últimas Notícias adicionadas
- 17/05/2025 16:41:31 Secretaria de Administração promove capacitação em Primeiros Socorros
- 17/05/2025 11:12:16 Sáude esclarece fluxo de atendimento a pacientes oncológicos no município
- 17/05/2025 10:07:55 Capacitações gratuitas formam novos profissionais em beleza, moda e serviços
- 17/05/2025 08:23:13 Dia Mundial da Reciclagem reforça importância do Projeto Reciclar na Rede
- 16/05/2025 20:48:36 Primeira-dama participa de almoço pelo Dia das Mães na Residência Inclusiva II
Secretaria de Administração promove capacitação em Primeiros Socorros
1705 11h12Sáude esclarece fluxo de atendimento a pacientes oncológicos no município
1705 10h07Capacitações gratuitas formam novos profissionais em beleza, moda e serviços
1705 08h23Dia Mundial da Reciclagem reforça importância do Projeto Reciclar na Rede
1605 20h48Primeira-dama participa de almoço pelo Dia das Mães na Residência Inclusiva II
FCJOL com inscrições abertas para os Cursos Gratuitos 2025
2Prefeitura faz novas análises de dados dos beneficiários do Cartão Goitacá
3Cuidadores: Inscrições para processo seletivo temporário terminam nessa sexta
4Cia. Vocal Musicanto apresenta “Sonhos”, neste final de semana, no Teatro de Bolso
5Ônibus 100% elétrico chega a Campos para fase de teste operacional
6Nova data: Rock Goitacá 2025 transferido para os dias 24 e 25 no Cais da Lapa