Notícia no detalhe
Procon/Campos divulga preços dos Ovos de Páscoa
A Superintendência do Procon/Campos divulgou nesta sexta-feira (04) a tabela de preços dos ovos de Páscoa, realizada em três redes de supermercados. A pesquisa reflete as diferenças de preços que podem ser encontradas de um fornecedor para outro. Em relação ao ano de 2015, os produtos apresentam uma alta de 10,05%.
De acordo com a superintendente do Procon/Campos, Rosangela Tavares a dica é pesquisar. “Como nos anos anteriores as diferenças são gritantes. Cabe ao consumidor fazer uma boa pesquisa de preços, inclusive no seu bairro ou região. Também deve-se verificar a opção do uso de produtos artesanais, que por serem de fabricação caseira podem ter custos menores”, destaca a superintendente.
Rosangela ainda lembrou que os fornecedores de produtos artesanais ou de fabricação caseira têm de
seguir as mesmas regras de comercialização dos fornecedores de produtos
industrializados. "Solicite, se possível, a degustação do produto antes
da compra e, também, uma visita à cozinha", orienta.
O Procon/Campos dá a dica de alguns cuidados que os consumidores devem adotar para adquirir produtos em perfeito estado:
- O local onde estão armazenados ou expostos os ovos deve estar sob temperatura adequada (cerca de 18o C). Ambientes muito quentes provocam o derretimento do produto. Temperaturas muito baixas fazem o chocolate endurecer e apresentar uma coloração esbranquiçada.
- O armazenamento deve ser efetuado longe de produtos de limpeza e fontes de calor.
- Evite a compra em ambulantes – as condições de armazenamento são inadequadas, o que pode colocar em risco sua saúde.
- Toda informação contida na embalagem deve ser clara e precisa, com especificações corretas sobre quantidade, composição, características, qualidade, bem como os possíveis riscos que o produto apresente. É na embalagem que devemos buscar informações importantes, como: Prazo de validade: nunca compre produtos vencidos. Verifique também quando pretende consumir o produto, buscando um prazo de validade adequado para evitar desperdício.
- É comum nessa época adquirir ou ganhar mais produtos do que se é capaz de consumir dentro do prazo de validade. Tenha critérios.
- Peso líquido: É o peso do ovo, descontados a embalagem e os brindes no seu interior, quando houver. Essa informação permite comparar melhor os produtos.
- Número de referência: o número de referência do ovo é um código do fabricante que identifica o peso e o tamanho de seus produtos.
- Marcas diferentes com a mesma numeração não indicam o mesmo peso ou tamanho. Assim, números maiores se comparados a números menores de marcas distintas não indicam necessariamente ovos maiores.
- Condições gerais da embalagem: a embalagem deve proteger o produto de insetos ou contaminação. Assim, verifique se há sinais de violação do conteúdo, furos ou partes amassadas. Encontrados esse sinais, não adquira o produto.
- Selo do Inmetro: verifique na embalagem do ovo se está estampada a frase “Atenção: contém brinquedo certificado no âmbito do Sistema Brasileiro da Avaliação da Conformidade”. Também é obrigatória a indicação de faixa etária ou, se for o caso, frase que informe que não existe restrição de faixa etária. O brinquedo deve ter o selo do Inmetro em sua embalagem.
- Confira as informações fornecidas em anúncios, folhetos ou em qualquer material publicitário na hora da compra. O fornecedor deve cumprir a oferta exatamente como anunciou. Após definir o tipo de ovo a ser comprado, pesquise preços, pois eles podem variar bastante de um local para outro. Existem fabricantes que possuem lojas próprias e podem oferecer um preço melhor.
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