Notícia no detalhe
Tudo pronto para Curso de Culinária Afro no Arquivo Público
Terminaram nesta sexta-feira (11) as inscrições para o Curso de Culinária afro-brasileira, indígena e regional Nossas Cores, Sabores e Valores. As aulas serão realizadas gratuitamente entre os dias 16 e 18 deste mês no Arquivo Público Municipal. O curso conta com apoio da Superintendência de Igualdade Racial.
- Estivemos hoje (11) no Solar com o chefe de cozinha, Fabiano Nascimento Seixas, e o chefe de padaria e confeitaria, João Amaro Aguiar, para testar os equipamentos e prepararmos os ambientes para deixar tudo s, com término no dia 18. Além disso, foram feitas apresentações sobre os pratos que serão feitos pelos nossos alunos - informou a assistente social, Elienay Rodrigues.
O curso vai passar conhecimento da culinária com fundamentação cultural que mostra o elo de ligação com a história do município. Por isso a realização dos cursos no Solar, na Baixada Campista (no distrito de Tocos) tem significado emblemático, porque trata de uma região de onde saíram as influências para a culinária campista.
- Foram as senzalas, nos quilombos e nas tribos indígenas, que deram origens às comidas que apreciamos em nossos dias. A costela de boi com aipim, por exemplo, que se popularizou nas últimas décadas com o nome de vaca atolada, é a mesclagem da cozinha dos quilombos dos africanos com hábitos alimentares das tribos dos nossos índios - ensina Hélvio Cordeiro.
As aulas serão realizadas gratuitamente entre os dias 16 e 18, no Arquivo Público Municipal (Solar do Colégio), em Tócos. A certificação será na sexta-feira (18), às 17h.
Veja a programação:
16/09/2015 (quarta-feira)
17/09/2015 (quinta-feira)
18/09/2015 (sexta-feira)
PREPARAÇÕES PROPOSTAS / PRATOS CLÁSSICOS DAS CULINÁRIAS: Afro brasileira - Acarajé - Vatapá - Caruru - Bobó de Camarão Indígena - Moqueca de Dourado e Camarão VG, acompanhada de arroz e pirão de peixe. - Moqueca de banana da terra Regional da Baixada Campista - Costela bovina com aipim - Galinhada Caipira com guandu Quilombola - Cantão (carne seca com purê de banana nanica verde) - Ensopado de carne de porco com inhame Sobremesas típicas - Pé de Carukango - Compota de Goiaba - Bom-bocado - Doce de mamão com coco em espelho (laminados).
Programação das aulas:
18/09/2015 – Sexta-feira,
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