Notícia no detalhe
Secretaria de Saúde acompanha caso suspeito de meningite viral
A Secretaria de Saúde está acompanhando o caso de uma criança de 5 anos de idade, do sexo feminino, moradora do Parque Aurora, com suspeita de meningoencefalite (meningite) viral. A direção de Vigilância em Saúde enviará amostras do líquido que envolve o encéfalo e a medula espinal para o Laboratório Central Noel Nutels (LACEN-RJ), nesta quinta-feira (19), para fazer o exame do líquor, a fim de identificar o agente causador.
- Os resultados preliminares são normais e demonstram que não há bactéria em crescimento. O quadro clínico sugestivo para meningite viral nos direciona, inicialmente, para descartar o bloqueio epidemiológico, que só acontece quando há quadro de meningite por hemófilos ou meningococo. Enviamos as amostras para o Rio e, se acusar alguma destas bactérias, prontamente, faremos o bloqueio - explicou o diretor de Vigilância em Saúde, Charbell Kury.
A Secretária de Educação, Cultura e Esportes, Marinéa Abude, disse que as aulas na Escola Municipal Professora Sebastiana Maria da Silva, no bairro IPS, onde a criança estuda, foram suspensas nesta quarta-feira (18), em caráter preventivo. “Como o diagnóstico preliminar apontou para um caso de meningite viral e não bacteriana, amanhã (19), retomaremos as aulas normalmente, conforme orientações técnicas da Vigilância em Saúde”, informou.
Quadro clínico - A paciente deu entrada na UPA com febre e vômitos em 15 de dezembro, mas foi liberada. No dia 16 de dezembro, o quadro evoluiu com choque séptico, sonolência e piora do quadro. Neste momento, a criança deu entrada no Hospital Ferreira Machado (HFM), onde segue internada, com quadro de encefalite viral.
Diferentemente da meningite bacteriana, a viral não tem vacina e o quadro é mais leve. Sua evolução é benigna, na maioria dos casos. Os sintomas se assemelham aos das gripes e resfriados. A doença acomete principalmente as crianças, que têm febre, dor de cabeça, um pouco de rigidez da nuca, inapetência e ficam irritadas. Pode ser prevenida com medidas básicas de higiene, como manter as mãos sempre limpas e só consumir alimentos livres de contaminação.
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