Notícia no detalhe
Vigilância Sanitária orienta integrantes do Projeto Vitalidade
A Vigilância Sanitária (Visa) realizou palestra direcionada aos participantes do Projeto Vitalidade, no auditório do Instituo Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFF). O médico veterinário e fiscal de Saúde Pública, Vinícius Alves, e a Educadora Sanitária, Ana Paula Siqueira Melo, abordaram o tema “Intoxicação Alimentar: mal que se pode evitar”. A palestra aconteceu na na sexta-feira (6).
De acordo com Ana Paula, alguns cuidados, tanto em casa, quanto nas viagens, podem ser fundamentais para a prevenção de doenças. “Ter uma boa higiene, refrigerar os alimentos adequadamente, beber somente água filtrada ou fervida, ficar atento ao rótulo e prazo de validade dos alimentos, lavar frutas e verduras antes de ingeri-los, lavar as mãos antes e, depois da manipulação de alimentos, evitar o consumo de ovos, carnes, aves e pescados mal cozidos, por exemplo, são algumas das medidas necessárias”, orientou.
A educadora sanitária recomenda, também, observar sempre a organização e a limpeza das instalações, as condições de higiene do estabelecimento e dos funcionários. “Verifique se os funcionários utilizam proteção nos cabelos, se as unhas das mãos estão curtas e limpas, se os uniformes estão limpos e conservados. É preciso ficar atento, ainda, se os alimentos perecíveis, como pescados, carnes, iogurtes, entre outros, estão refrigerados na temperatura certa, se no estabelecimento há presença de moscas e sinais de outras pragas”, completou.
A intoxicação alimentar pode provocar vômitos, diarreias, dores abdominais, dor de cabeça, febre e, em alguns casos, alteração da visão e olhos inchados. As doenças transmissíveis por alimentos são adquiridas pela ingestão de comida e água contaminadas por microorganismos, toxinas ou outros agentes prejudiciais à saúde.
A coordenadora do setor de Informação, Educação e Comunicação em Saúde (IEC-VISA), Vivian Lanunce, afirma que a Vigilância Sanitária cadastra os manipuladores de alimentos e os orienta sobre as formas adequadas de manipular os alimentos. “É importante lembrar que os consumidores devem fazer uso dos seus direitos e cobrar a qualidade dos produtos oferecidos e dos serviços prestados. Não consuma alimentos de origem duvidosa ou que aparentem mal estado de higiene”, ressalta
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