Notícia no detalhe
Cursos para pescadores do Farol começam dia 29
O curso de Boas Práticas de Higiene em Pescado, para os pescadores do Farol, que estava previsto para esta quinta-feira (25), foi transferido para a próxima segunda-feira (29), às 14h. Os outros três cursosofertados serão ministrados nas seguintes datas:Cozinha Brasil (31 de julho e 1º de agosto, das 13h às 18h), Gerenciamento de Resíduos de Embarcações (2 de agosto, a partir das 14h), e Processamento de Pescados (7, 8 e 9 de agosto, das 14h às 17h).As inscrições prosseguem até esta sexta-feira (26).
Os treinamentos serão realizados na Escola Volante da Plataforma Educativa da Repsol, instalada na orla, em frente à Colônia de Pescadores Z-19.Os interessados devem apresentar apenas a carteira de identidade no ato da inscrição. Ainda há vagas para os quatro cursos, que são limitadas. Esta é uma parceria entre a Secretaria Municipal de Pesca e Aquicultura com a empresa petrolífera Repsol e a Capitania dos Portos da Marinha do Brasil.
- É muito importante fazer um destes cursos, pois só assim, teremos a oportunidade de conhecer e aprender as práticas que ensinam para a gente e que serão válidas para o nosso dia-a-dia – ressaltou o pescador Josinei Andrade dos Santos, 44 anos.
Segundo o secretário de Pesca e Aquicultura, Vieira Reis,o objetivo dos cursos é qualificar os pescadores artesanais e seus familiares para a nova realidade que viverá a pesca, tendo em vista as novas políticas públicas que começam a ser adotadas pela Prefeitura de Campos, em parceria com o Ministério da Pesca e Aquicultura e outras instituições de apoio ao desenvolvimento do setor.
Leandro Guerise, diretor da Atlantis, empresa que coordena o Programa Plataforma Educativa, explicou a finalidade de cada cursode Boas Práticas de Higiene em Pescado.
- O curso vai orientar os pescadores sobre a melhor forma de trabalhar com o peixe, que é um produto que deteriora muito rápido. Cozinha Brasil vai ensinar como os pescadores e familiares devem preparar os alimentos de forma inteligente e sem desperdícios - disse Leandro.
Ele informou que no curso de Gerenciamento de Resíduos de Embarcações, os inscritos terão a oportunidade de saber que quando jogam óleo no mar, estão destruindo a própria fonte de recursos. Já o curso de Processamento de Pescados será para ensinar o aproveitamento do pescado com menor ou sem valor comercial e que tenha destinação alimentar.
O presidente da Colônia Z-19, Rodolfo José Ribeiro, informou que 70% da produção de alimentos no país são oriundas da agricultura familiar, onde também está inserida a pesca artesanal. “Por isso, a necessidade do pescador estar sempre se qualificando para mais qualidade na captura e na conservação do pescado, até a comercialização”, frisou.
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