Notícia no detalhe
Prevenção de contaminação de alimentos para evitar doenças
Educadores Sanitários do setor de Informação, Educação e Comunicação em Saúde da Vigilância Sanitária (IEC-VISA), orientaram manipuladores de alimentos, nesta terça feira (28), sobre os cuidados que devem ter para prevenir a contaminação e intoxicação alimentar. A palestra faz parte do curso de Boas Práticas de Alimentos e foi ministrada pelos educadores sanitários Ana Paula Siqueira e Vívian Lanunce.
Lanunce, que também é coordenadora do IEC-Visa, explicou que a manipulação dos alimentos é uma das principais formas de contaminação. “A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) fez um alerta recentemente sobre o risco de contaminação cruzada, nome que damos à contaminação desencadeada pelo uso de um mesmo objeto, seja um utensílio ou equipamento, em alimentos crus e em seguida nos cozidos, ou até pelo atribuída à manipulação inadequada dos alimentos”, lembra a coordenadora.
A educadora Ana Paula destacou que um ponto fundamental para não ter esse tipo de problema é ter cuidado com a manipulação dos alimentos crus. “Para eliminarmos as bactérias dos alimentos é necessário submetê-los ao cozimento em temperaturas superiores a 65ºC, além de lavar os alimentos muito bem”, alerta. Ela lembra que na lista dos principais alimentos contaminados estão os frutos do mar e o ovo cru, bem como seus derivados, como a maionese.
Lanunce informa, ainda, que o processo de contaminação cruzada ocorre, por exemplo, pela transferência de microrganismos presentes em carnes cruas e vegetais não lavados para os alimentos cozidos. “Desta forma, devemos ter muito cuidado ao preparar os alimentos e muita atenção ao comprar alimentos prontos para consumo. Devemos também observar as condições de higiene do local”, ponderou.
Confira aqui as dicas apresentadas pelas educadoras sanitárias, para evitar a contaminação dos alimentos
Últimas Notícias adicionadas
- 14/05/2025 18:36:32 Hospital Ferreira Machado celebra a Semana da Enfermagem
- 14/05/2025 18:12:42 Escola municipal de Fazendinha recebe obras de ampliação modular
- 14/05/2025 17:51:14 Secretaria de Governo lança programa “Domingo em Família” em coletiva de imprensa
- 14/05/2025 17:18:59 Obras do programa Bairro Legal em fase de conclusão no Parque Prado
- 14/05/2025 14:15:42 Travessão recebe Mutirão de Atualização do CadÚnico nos dias 21 e 22 de maio
Hospital Ferreira Machado celebra a Semana da Enfermagem
1405 18h12Escola municipal de Fazendinha recebe obras de ampliação modular
1405 17h51Secretaria de Governo lança programa “Domingo em Família” em coletiva de imprensa
1405 17h18Obras do programa Bairro Legal em fase de conclusão no Parque Prado
1405 14h15Travessão recebe Mutirão de Atualização do CadÚnico nos dias 21 e 22 de maio
Aberto edital do processo seletivo para cuidadores da Educação
2FCJOL com inscrições abertas para os Cursos Gratuitos 2025
3Prefeitura faz novas análises de dados dos beneficiários do Cartão Goitacá
4Cuidadores: Inscrições para processo seletivo temporário terminam nessa sexta
5Educação faz 3ª convocação do Processo Seletivo para professor substituto
6Concurso público da Guarda Civil Municipal é homologado