Notícia no detalhe
Visa alerta para perigo de contaminação de alimentos
O simples ato de cortar um frango cru e utilizar a mesma faca, sem lavar, para fatiar uma carne assada, por exemplo, pode ser um risco à saúde. Carnes cruas e vegetais não lavados apresentam uma série de microrganismos causadores de doenças que, eventualmente, são transferidos aos alimentos prontos. Estas foram uma das informações que educadores sanitários do Setor de Informação, Educação e Comunicação em Saúde (IEC-Visa) do Departamento de Vigilância Sanitária da secretaria municipal de Saúde (Visa-Campos) repassaram aos microempreendedores individuais encaminhados pela Companhia de Desenvolvimento do Município de Campos (Codemca), no curso de Boas Práticas de Serviços de Alimentação, na manhã desta terça-feira (24).
Durante o encontro, a Agente de Crédito do Fundo de Desenvolvimento de Campos (Fundecam), Dionéa Sardinha, informou sobre o Programa de Microcrédito e fez uma pequena simulação para os microempreendedores da oferta de crédito na medida para qualquer negócio. “É uma oportunidade imperdível para quem trabalha com a produção de mercadorias, é comerciante ou prestador de serviços, com orientação e sem cair na armadilha dos juros abusivos”, salientou Dionéa Sardinha.
O curso capacita o profissional para a aplicação dos cuidados necessários na manipulação de alimentos em todas as etapas da preparação. O curso para manipuladores de alimentos oferece, ainda, orientações quanto à importância da higienização de utensílios e equipamentos, da desinfecção de ambiente de trabalho, do controle de temperatura e armazenagem dos alimentos comercializados.
- Durante a palestra, os microempreendedores recebem, ainda, informações referentes à higiene pessoal e de ambientes; comportamento; procedimentos na manipulação de hortifrutigranjeiros; armazenamento de matérias primas e de alimentos preparados; controles no preparo, distribuição e exposição de alimentos, conforme a RDC 216/2004 (ANVISA) - contou uma das educadoras sanitárias, Ana Paula Siqueira. Além dela, Luciana Abreu, Vívian Lanunce Paes e Antônio Vangarges.
- No curso também falamos que a contaminação cruzada pode acontecer por meio da transferência de microrganismos de um alimento ou superfície para meio de utensílios, equipamentos ou do próprio manipulador. Por isso, a Organização Mundial da Saúde recomenda que os alimentos crus fiquem separados dos cozidos - completou Vívian Lanunce, coordenadora do setor IEC-VISA.
Confira algumas dicas da IEC-Visa:
Separe carnes e peixes crus de outros alimentos;
Utilize diferentes equipamentos e utensílios, como facas ou tábuas de corte para alimentos crus e para alimentos cozidos;
Utilize diferentes equipamentos e utensílios, como facas ou tábuas de corte para alimentos crus e para alimentos cozidos;
Guarde os alimentos em embalagens ou recipientes fechados, para que não haja contato entre alimentos crus e cozidos;
Lavar bem os utensílios e as mãos depois de manipular alimentos crus;
Guardar na geladeira os alimentos preparados no fogão, mesmo que ainda estejam quentes.
Últimas Notícias adicionadas
- 18/07/2025 18:19:06 Centro Municipal de Imunização com vacinação somente neste sábado
- 18/07/2025 18:06:09 Posto da Anvisa é inaugurado em Campos e reforça vigilância sanitária na região
- 18/07/2025 17:48:37 Bailão Julino animou os frequentadores do Clube da Terceira Idade nesta sexta-feira
- 18/07/2025 16:55:01 Etapa municipal da Conferência de Políticas para Mulheres no dia 31 e 1º de agosto
- 18/07/2025 16:22:07 Gestão de Pessoas em cooperação técnica com a FMIJ para aprimorar rotinas de RH
Centro Municipal de Imunização com vacinação somente neste sábado
1807 18h06Posto da Anvisa é inaugurado em Campos e reforça vigilância sanitária na região
1807 17h48Bailão Julino animou os frequentadores do Clube da Terceira Idade nesta sexta-feira
1807 16h55Etapa municipal da Conferência de Políticas para Mulheres no dia 31 e 1º de agosto
1807 16h22Gestão de Pessoas em cooperação técnica com a FMIJ para aprimorar rotinas de RH
Inscrições do Processo Seletivo do Programa Criança Feliz começam nesta segunda
2Edital para o programa Criança Feliz é publicado
3Concurso público para Educação: cerca de mil vagas para professor
4Servidores recebem pagamento de junho e primeira parcela do 13º nesta segunda
5Inscrições do Processo Seletivo Simplificado do Criança Feliz são prorrogadas
6Distribuição de senhas para Mutirão de Atualização do Parque Esplanada nesta segunda