A cachaça Barra Velha, produzida no Alambique do Leley, em Farol de São Thomé, recebeu medalha de ouro na categoria das brancas armazenadas, durante a 27ª Expocachaça, realizada entre os dias oito e 11 de junho em Belo Horizonte, Minas Gerais. O evento é considerado a vitrine mundial da cachaça. Segundo o produtor Odirlei Carlos Henrique Caetano, o Leley, a cachaça de Campos concorreu com 92 marcas. A cachaça é considerada Patrimônio Histórico Cultural do Estado do Rio de Janeiro.
Leley explica quais são os critérios para que a cachaça dispute na categoria brancas armazenadas. “É preciso manter a originalidade da cachaça, que sai do alambique e fica armazenada em barris de madeira com mais de mil litros de volume”, diz o produtor, que está há 30 anos no ramo.
Durante a Expocachaça, cerca de 20 enólogos fazem a degustação às cegas, ou seja, com o produto sem os rótulos e as notas são dadas com base nos números que ficam abaixo das garrafas. “Logo que chegamos, na quinta-feira, a cachaça passa por uma análise físico-química, onde são colhidas as amostras. Só vão para a degustação as cachaças que passam por essa etapa, as consideradas de excelência”, afirma Leley, que produz cerca de 20 mil litros de cachaça por ano.
A variação das notas é a seguinte: de 7 a 7,9, medalha de bronze; de 8 a 8,9, medalha de prata e, acima de 9, medalha de ouro. A cachaça Barra Velha, ficou com nota 9,6. “Foi uma conquista muito importante. Os 10 alambiques do Rio de Janeiro trouxeram 14 prêmios”, disse Leley, lembrando que, no ano passado, a cachaça conquistou a medalha de ouro na categoria três anos envelhecida em barril de carvalho.
A cachaça Barra Velha, produzida artesanalmente, sem agrotóxicos, com cana 100% orgânica, além dos prêmios que já recebeu, vem conquistando o mercado internacional. Em 2015, 600 garrafas foram para a cidade de Aberdeen, na Escócia. O produto também se saiu bem em um torneio em Bruxelas, na Bélgica. Leley lembra que a produção da cachaça Barra Velha conta com acompanhamento do Sebrae.
Há três tipos da Cachaça Barra Velha no alambique: a de um ano envelhecida em barril de bálsamo, de cor branca; a de três anos envelhecida em barril de carvalho, com coloração amarelo claro e a premium, também envelhecida em barril de carvalho com coloração amarelo ouro. A Cachaça Barra Velha é certificada pelo Ministério da Agricultura.
—Tenho muito orgulho de trazer para Campos esta medalha de ouro. Estamos sempre em busca da excelência e este resultado certifica um trabalho de uma vida. Dedico este prêmio aos amigos e clientes do Leley. Eu costumo dizer para os meus filhos que a cachaça é feita com amor e carinho. Eu não engarrafo só cachaça. Eu engarrafo também paixão com singularidade e o comprometimento de produzir um produto de excelência. É minha história — finaliza o produtor campista.